Введите фразу, например:

Ваша корзина пуста
(383) 214-42-76, manager@infreon.ru, icq 485 788 276

Работая с электричеством, нельзя забывать, что ток напряжением 220 В, которым мы повседневно пользуемся, небезопасен для жизни. Небезопасно даже прикосновение к одному проводу, находящемуся под напряжением, так как ток может пройти через тело человека в землю и далее ко второму проводу. Нужно помнить, что под током может быть любая деталь, соединенная с одним из проводов, например гнездо штепсельной розетки, нарезка лампового патрона и т. д. Сырость (мокрые руки, влажная обувь, сырой пол в помещении) резко повышает проводимость тока.

В целях безопасности нужно обязательно отключать оба полюса того участка, где производится монтаж обогревателя. Стоять нужно на сухой деревянной подставке (табурет, лестница), не прикасаясь к металлическим предметам, особенно к водопроводным трубам. Необходимо пользоваться инструментами с изолированными ручками.

Все обогреватели должны быть рассчитаны именно на то напряжение, какое имеет сеть в Вашем доме, квартире, офисе.

При одном и том же напряжении через проводник может проходить разное количество электричества. Количество электричества, проходящее через проводник данного сечения в течение секунды, определяет силу тока. Указанные на предохранителях, выключателях, патронах и другой арматуре значения силы тока в амперах означают, что данные приборы могут безопасно работать при величине тока не более обозначенной. Чем больше нагревательных приборов включено в сеть, тем, очевидно, больше тока потребуется для их работы.

При нагревании трубчатого электронагревателя (ТЭН) электрический ток совершает работу. Работу, которую производит электрический ток в 1 секунду, принято называть мощностью. Если величину силы тока в амперах (А) умножить на величину напряжения в вольтах (В), то получится значение мощности, выраженное в ваттах.

Величина совершаемой электрическим током работы равняется произведению мощности (в ваттах) на время (в часах) и называется ватт-часом (Вт/ч). Поскольку ватт-час - единица очень маленькая, учет расхода электроэнергии в большинстве случаев ведется в единицах, в 100 раз больших - гектоватт-часах (гВт/ч) или в 1000 раз больших - киловатт-часах (кВт/ч).

Разные проводники оказывают не одинаковое сопротивление движению электрического тока. Медная проволока хорошо проводит электрический ток, поэтому ее чаще других материалов используют в электрических проводах. Стальная проволока проводит ток в 6 раз хуже, а проволока из нихрома - в 60 раз хуже. Сопротивление проводника зависит также от его размеров: чем длиннее проволока, тем больше ее сопротивление электрическому току; при одной и той же длине тонкая проволока оказывает большее сопротивление, чем толстая. Следовательно, сопротивление проводника зависит от материала, из которого он сделан, длины проводника и площади его сечения.

Преодолевая сопротивление проводника, ток нагревает его. Чем больше сопротивление проводника, тем он сильнее нагревается. Именно это обстоятельство используется для устройства электронагревательных приборов.

Количество тепла, которое выделяет проводник, зависит от протекающего по нему тока и сопротивления проводника. Провода комнатной сети делают из металла с низким сопротивлением и достаточно толстыми, чтобы проходящий ток их не нагревал. Если сеть сильно нагрузить, т. е. включить в нее много приборов, провода будут нагреваться, а иногда даже загорается изоляция и может возникнуть пожар.

Для защиты электрической цепи от чрезмерного нагревания проводов при перегрузках или коротком замыкании в квартирах устанавливают плавкие предохранители или, как их называют в быту, «пробки». Предохранитель - самое слабое звено всей цепи, поэтому как только ток начинает перегревать провода, плавкая вставка пробки плавится и размыкает цепь, предотвращая аварию. Предохранитель в данном случае выполняет роль автоматического выключателя.