Введите фразу, например:

Ваша корзина пуста
(383) 214-42-76, manager@infreon.ru, icq 485 788 276

На нашем рынке за последнее время появилось немало новых инфракрасных обогревателей как отечественных, так и иностранных производителей. Все они в чём-то похожи, а чем-то различаются. В чём же заключаются эти сходства и различия?

Начнём с того, что все они работают (как следует из названия) в инфракрасном спектре. Но здесь важно иметь в виду, что ИК спектр достаточно широк и, в свою очередь, разделяется на диапазоны: длинноволновый, средневолновый и коротковолновый.

Определить, в каком из них работает обогреватель можно визуально: если теплоизлучающий элемент раскалён до красна и светится, то перед Вами коротко- или средневолновый излучатель (чем сильнее свечение, тем короче волна). Такие приборы используются, как правило, в производственных процессах, когда требуется поддержание повышенной температуры на поверхности чего либо. Кроме того, их используют для ускорения твердения изделий из бетона. А также, для сушки окрашенных или влажных деталей. Для подобных нужд, такие приборы незаменимы, т.к. имеют высокую интенсивность излучения.

Однако, данную категорию излучателей не рекомендуется использовать для отопления в жилых помещениях и помещениях с постоянным пребыванием людей, так как температура излучающей поверхности здесь может достигать шестисот и более градусов по Цельсию, что делает средне- и коротковолновое излучение агрессивным для человека, животных, растений.

Длинноволновый же диапазон ИК спектра, с температурой нагревающего элемента до двухсот пятидесяти градусов и длиной волны более пяти микрон, является безопасным, мягким и комфортным для "всего живого". Отопление на основе такого вида теплового излучения идеально (в смысле экологичности) подходит для жилых помещений и помещений с постоянным пребыванием людей. Наиболее эффективными длинноволновыми обогревателями будут те, которые работают в диапазоне длин волн 5,5-14 мкм.

Итак, допустим, Вам нужно обогреть жилое пространство и Вы определились с типом ИК обогревателя. Но как выбрать инфракрасный обогреватель среди длинноволновых? Их ведь тоже немало! Безусловно, самая главная характеристика - это мощность. Но длинноволновые ИК обогреватели могут различаться ещё по размеру, форме, конструкции, материалу излучающего элемента, месту установки, а также, виду энергоносителя.

Обо всём поподробнее.

Располагаться ИК обогреватели могут на полу (на подставке), на стене и на потолке. Для разных целей каждое из мест установки имеет свои плюсы. Скажем, если требуется поддерживать температуру двигателя автомобиля в гараже для лёгкого пуска утром, то логичнее всего установить обогреватель снизу, направив излучение на картер. Если необходимо избавится от конденсата на стене, образовавшегося в результате плохой тепло и гидроизоляции, то лучше всего закрепить ИК панель на противоположной стене. Если же нам нужно отопить помещение вцелом, или локально обогреть рабочее место, то здесь всё просто. Оптимальный способ установки нам подсказывает сама природа на примере самого мощного и совершенного ИК излучателя - Солнца. Оно сверху (а в зените - особенно) нагревает земную кору, а от неё, в свою очередь, прогревается атмосфера. Поэтому и получается - чем ближе к земле, тем теплее (хоть и, казалось бы, дальше от солнца). Отсюда вывод: потолочное крепление является оптимальным при отоплении помещений, исходя из физики процесса.

По виду энергоносителя, ИК излучатели бываю газовые, водяные, но мы остановимся на ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ потолочных ИК обогревателях, как самых распространённых из-за своей практичности и простоте конструкции (они не требуют больших (капитальных) затрат на транспортировку и монтаж и практически не нуждаются в обслуживании). Для большинства помещений они подойдут лучше всего, т.к. займут минимум места и не потребуют подведения дополнительных коммуникаций (кроме электроэнергии) и изменения конструкции объекта. Здесь в первую очередь Вам следует определиться с суммарной мощностью, необходимой, чтобы компенсировать теплопотери на Вашем объекте.

Вообще, на этом этапе не помешало бы сделать теплотехнический расчёт, который с относительной точностью покажет, каковы теплопотери в помещении и какую мощность необходимо применить. Если возможности (времени или желания) прибегнуть к услугам теплотехника у Вас нет, то можно руководствоваться следующей формулой: 100 Вт на 1 кв.м. площади. То есть, на комнату в 10 кв.м. - нужно около одного киловатта мощности. НО! ВАЖНО иметь в виду, что данная формула применима лишь к хорошо утеплённым помещениям и тогда, когда речь идёт об основном отоплении.

Круглогодичное, постоянное отопление (в т.ч. в зимний период), когда в помещении нет других источников обогрева.

Если же Вам нужно "догреть" помещение на несколько градусов, то можно применить и меньшую мощность на единицу площади. Например, дачникам в их летние домики хватит и 60-80 Вт/кв.м. Но это пока не наступили холода.

Итак, с ОБЩЕЙ мощностью мы с Вами определились.

Следующий момент: из моделей какой мощности должна состоять Ваша система отопления? Здесь основополагающую роль сыграет высота потолка. Чем потолок ниже, тем меньшей мощности должен быть каждый из обогревателей. Данная рекомендация даётся из соображений комфортного пребывания стоящего под прибором человека. Чем меньше мощность, тем меньше интенсивность излучения и тем мягче излучаемое тепло. Например, для помещения площадью 20 кв.м. и высотой потолка 2,2м. следует установить четыре обогревателя мощностью 600 Вт. Если брать помещение такой же площади, но с потолком h=4м., то здесь уместнее было бы повесить один обогреватель мощностью 2,2 - 2,6 кВт.

Обогреватель, предназначенный для монтажа в стандартную секцию подвесного потолка типа Armstrong

По форме, самые распространённые потолочные ИК обогреватели - это плоские прямоугольные длинные панели, различные по ширине (зависит от мощности). Некоторые из них, более современные, могут иметь выпуклую пластину.

Также, существует отдельная категория потолочных ИК обогревателей, созданная специально для установки в подвесные потолки «Армстронг». Они, как и секции потолка, имеют квадратную форму со стороной 60 см., и монтируются в ячейку на место таких секций. Данные приборы из-за небольшой мощности применяют в помещениях с низкими потолками и, как правило, в качестве дополнительного отопления.

Дополнительный обогрев помещения в случаях, когда основная система отопления не справляется, либо как основной обогрев в осенне-весенний период, например, на даче; или в квартире, офисе, когда центральное отопление только отключили/ещё не включили. А также на объектах, не требующих поддержание высокой (комнатной) температуры, таких как производственные и складские помещения и т.п. Инфракрасный обогреватель с керамической излучающей пластиной

Теплоизлучающий элемент инфракрасных потолочных обогревателей (который в свою очередь нагревается от ТЭНа), как мы уже говорили, может быть изготовлен из различных материалов. Чаще всего это металлическая пластина. Неплохо, если это алюминий. И совсем неплохо, если это анодированный алюминий. Такие пластины излучают больше тепла и достаточно долговечны. Встречаются также ИК обогреватели, имеющие пластину с двойной анодировкой. Кроме того, начали появляться приборы с керамической теплоизлучающей пластиной. Они считаются немного более эффективными, т.к. керамика имеет лучшую излучающую способность, по сравнению с металлом.

Основой нагревательного элемента потолочного инфракрасного обогревателя Пион Термо Гласс является закаленное термическое стекло с покрытием Nano Energy

Но самым совершенным материалом в этом плане, является стекло. В настоящее время уже существуют технологии, позволяющие производить такое стекло, которое само является и нагревательным и теплоизлучающим элементом. Не вдаваясь в технические подробности, стекло нагревает само себя. При этом, будучи подключенным к электрическому току, оно, само по себе, абсолютно электробезопасно. Помимо всего прочего, такие приборы являются практически вечными, так как ломаться и перегорать там попросту нечему. Но в "стеклянных" потолочных ИК обогревателях есть одно "несовершенство": они существенно дороже своих собратьев схожей мощности.

Nano Energy — энергосберегающее покрытие стекла, отражающее инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, но пропускающее видимый свет.

Итак, если Вы, как современный прогрессивный человек, решились на ИК обогрев - не спешите покупать то, что первое попадется на глаза. Ведь инфракрасных обогревателей много и выбор будет зависеть от условий использования, технических и эстетических требований, кошелька и других параметров.


Комментарии