Введите фразу, например:

Ваша корзина пуста
(383) 214-42-76, manager@infreon.ru, icq 485 788 276

Устройство и принцип работы длинноволнового обогревателя, как и всё гениальное, очень просты.

Инфракрасный обогреватель состоит из прямоугольного металлического корпуса, с элементами крепления к потолку. Низкотемпературный ТЭН из нержавеющей стали вмонтирован в теплоизлучающую пластину из анодированного алюминия, которая обращена к полу. Между корпусом и теплоизлучающей пластиной находится теплоизолятор.

Температура ТЭНа подобрана так, что 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей, расходящихся от пластины к полу, и лишь 10% уходит на прямой нагрев воздуха.

Тепловые лучи нагревают пол, стены и предметы, от которых, в свою очередь, нагревается воздух. Поднимаясь к потолку, он постепенно остывает, при этом, на уровне головы стоящего человека температура воздуха оказывается на 1-2 о С ниже чем у пола.

Основные элементы конструкции ИК обогревателя


Точно по такому же принципу Солнце обогревает нашу планету. От ИК лучей нагревается поверхность земли, а от неё, в свою очередь, нагревается атмосфера. Именно поэтому, чем выше мы поднимаемся над поверхностью земли, тем воздух становится холоднее, хоть мы и приближаемся к солнцу.

В отличии от бытового конвективного отопления (центрального, парового или масляных радиаторов), которое должно прогреть всё помещение до потолка, чтобы создать в зоне пребывания человека комфортную температуру воздуха, длинноволновые обогреватели прогревают лишь тот объём, в котором находятся люди. При этом отпадает необходимость компенсировать теплопотери в объёме помещения, находящемся выше роста человека и, следовательно, тратить на это энергию. В помещениях с более высокими, чем это обычно бывает в жилых домах, потолками доля непрогреваемого объёма над зоной пребывания людей увеличивается, следовательно, возрастает и экономичность.

Поверхность теплоотдачи от пола и предметов, нагретых длинноволновыми обогревателями "ЭкоЛайн", в жилых помещениях в среднем в 5-10 раз превышает поверхность теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поэтому объём воздуха в зоне пребывания людей прогревается до заданной потребителем температуры быстрее, чем это в состоянии сделать конвективные системы отопления.

ИК Обогреватель ЭкоЛайн

Бытовое конвективного отопление

Помещение выходит на заданный тепловой режим быстрее, а когда оно прогреется, для поддержания заданной температуры система длинноволнового отопления включается реже, чем обычная, тем самым потребляя меньше энергии. С увеличением высоты подвеса обогревателей (например, в складских помещениях) поверхность теплоотдачи увеличивается ещё больше, что повышает экономичность.

В жилых помещениях, оборудованных конвективными системами отопления, принято прогревать воздух на уровне головы человека в среднем до 20 гр. для того, чтобы на уровне пола температура воздуха была хотя бы 18 гр. (чтобы не мёрзли ноги). Длинноволновое отопление при такой температуре у пола обеспечивает температуру на уровне головы 17 гр., т.е. нет необходимости прогревать воздух в помещении на лишних 3 градуса. Это ещё один источник экономии.

Локальный обогрев.

С точки зрения комфортности, в различных рабочих зонах больших помещений требуется различный температурный режим. Например, когда рабочие места находятся в значительном удалении друг от друга, помещение в целом не должно иметь одинаковую температуру. Допустим, в складском помещении площадью ~500 кв.м., в котором нет потребности в поддержании высокой температуры, располагается рабочее место кладовщика. Чтобы обеспечить ему комфортное пребывание достаточно разместить над этой зоной пару длинноволновых обогревателей небольшой мощности. Проблема будет решена при минимуме затрат. Локальный обогрев может быть рассмотрен так же, как и точечное освещение: больше тепла (света) требуется в непосредственной близости от рабочего места. Причём, предпочтительнее вариант именно с двумя менее мощными приборами, нежели с одним более мощным, т.к. тепло в этом случае будет распределяться более равномерно, более мягко и, соответственно, будут созданы более комфортные условия для работы.

Локальный обогрев


Данное правило также можно сравнить с принципами освещения. С помощью длинноволновых обогревателей помещение легко разделяется на температурные зоны или локально обогреваемые рабочие места, что также позволяет экономить энергию.

Принцип работы инфракрасного обогревателя позволяет: * Обеспечить быстрый прогрев помещения (ИК лучи обогревают не воздух, а непосредственно предметы, увеличивая тем самым поверхность теплоотдачи). * Снижать среднюю температуру в помещении на 1-2оС. Каждый градус дополнительно сэкономит ~ 5% электроэнергии. * Осуществлять зональный и точечный (локальный) обогрев (в том числе на открытых площадках). При помощи терморегулятора, обогреватель поддерживает заданную Вами температуру работая при этом лишь 10–30 мин в час (в зависимости от теплопотерь помещения).

Подытоживая разговор об экономичности лучистой системы отопления, следует отметить, что к несомненным достоинствам потолочных длинноволновых (инфракрасных) обогревателей можно отнести: -высокий КПД - не менее 90%, связанный с прямым преобразованием электроэнергии в тепловую энергию. Лишь около 10% энергии уходит на бесполезный прогрев воздуха под потолком. Принцип же работы конвективного обогревателя не позволяет увеличить КПД выше 50%, несмотря на заверения многих фирм-производителей о достигнутом КПД порядка 100%. Причиной этого являются затраты энергии на очевидно бесполезный нагрев воздуха под потолком; -быстрый нагрев помещения по сравнению с общепринятыми системами обогрева; -поддержание температуры при отключённой системе за счёт аккумуляции тепла в элементах конструкции помещения и предметах; Всё это позволяет нам экономить на затратах на электроэнергию; потребление электроэнергии снижается на 30-70% по сравнению с традиционными обогревателями.